雷速体育里怎么买:萊蕪錫雕

2018-08-31 09:55:00 來源:魯網旅游 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

雷速体育会员号 www.tpizn.com.cn   在前不久剛剛結束的第十六屆山東省旅游商品創新設計大賽上,萊蕪錫雕作品“一鼓作氣”榮獲銅獎,也讓大眾眼光再次聚焦這項技藝。

  萊蕪錫雕流行于山東省萊蕪地區的傳統錫作藝術,它在清代乾隆年間達于鼎盛,從業者不下千人。早先的錫制品以日用器物居多,后被定為朝廷貢品,逐漸發展出一些具有高度觀賞價值的錫雕藝術品。

  在萊蕪眾多的制錫作坊中,以創立于清康熙十四年(1675年)的魯王工坊最為有名。魯王工坊一直沿用純手工制作的傳統,2007年被評定為國家級非物質文化遺產,迄今已有八代傳人。

  魯王工坊錫雕用料考究,原材料均選用99.9%云錫牌精品錫,優質的原材料也是對每一件錫雕器物優雅質感與高貴品質的保證。

  錫雕制作工藝繁多,包括浮雕、圓雕、線雕、凹雕、鑲嵌等制作手段和鍛、鏨、塑、雕、焊等加工技法,十幾個流程,幾十道工序,件件作品都融匯了工匠們的心血和汗水。

  隨著經濟的發展,人們的審美水平也越來越高,萊蕪錫雕的發展也越來越迎合人們的需求,生產出了禮器、酒具、茶具、文房用具、藝術擺件等許多錫器品種。

  每一代傳承人超強的工藝研發能力和多材質的使用發現能力,不斷創造著錫雕工藝的歷史,使其成為保障在錫雕行業唯一擁有超過三百四十年歷史而仍具十足活力的品牌。

來源萊蕪市旅發委官方微信

責任編輯:褚福星
分享到:
新聞關鍵詞:
萊蕪錫雕;特色產品
{ganrao}