雷速体育比分直播下载:共同戰“疫”:疫情防控中的“紅色沂蒙子弟兵”

2020-02-12 09:17:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

雷速体育会员号 www.tpizn.com.cn   魯網2月12日訊 “新冠肺炎”的疫情籠罩了團聚的喜悅,為了打贏這場沒有硝煙的戰斗,紅色沂蒙子弟兵披掛上陣,用團結一致的行動,踐行了“不忘初心,牢記使命”的主題教育;踐行了父輩傳承的“水乳交融 生死與共”的沂蒙精神,以實際行動向父老鄉親們致敬。

  沂蒙山龜蒙景區由黨總支牽頭,設立黨員先鋒服務崗,發揮黨員模范帶頭作用,形成支部戰斗堡壘,深入防疫防火工作一線,執行景區防疫檢查、防火巡邏、設施設備和環境消毒及景區閉園后的應急事務處理。

  迎難而上的黨員們

景區安全環境部李彬:黨員就得關鍵時候沖上去

  “現在疫情這么嚴重,就是用到咱的時候?!貝竽瓿躋?,李彬剛開完防疫工作專題會議,帶好口罩背上了20公斤的噴霧器,帶著安全環境部的黨員隊伍去給公共設施消毒。75年的李彬是一名老黨員,每年春節都是在景區執勤,負責安保工作。年前本打算春節的時候請幾天假,在家好好陪陪老父親和兩個孩子。年夜飯還沒開始吃,就通過視頻參加了黨總支的防疫會議,安排他負責防疫應急管理辦公室。雖然家離景區不遠,但是這個假期在家呆的時間卻很短。

  “不值班也得來,不放心。小孩最想吃我做的辣子炒雞,到現在還沒做,這個病沒了再說吧?!焙⒆釉諭餉嬪涎?,放假的時候就是爸爸上班的時候,也很難聚在一起,她也理解爸爸的工作?!耙桓鋈順鋈ヂ糜蔚氖焙?,看到有人執勤就很放心。我爸也是干這個的,有他在就覺得很有安全感,我支持他?!?/p>

景區客運部楊瑞:天上地上全力堵截

  “咱們景區不光人多,動物也多。聽專家說動物也可能傳染這個病,這幾十輛車每天都要清理、消毒?!毖釗鸞衲?5歲,負責景區運營部,也是第二支部的書記。接到防疫工作任務后,每天都在排查可疑人員,給所有車輛的每個角落都進行清潔、消毒。雖然閉園了,但是設施設備多、死角多。景區有很多野生動物和蝙蝠,鳥群更多,每天都要清理動物糞便,然后重點噴灑消毒劑。他負責的防疫排查工作任務很重,也很危險,即便是輪到他休息,也得每天跟部門的同事們一塊通個視頻,了解當天情況后才能放心?!八膊恢濫母齟鏡畝锘崤芄?。我是黨員,這個時候就得上。別說是人進來,就是鳥都不能進來,防疫咱不能有一個疏漏,絕對不能讓病毒在這里潛伏”。

景區綜合部張慶彥:全力做好調度、后勤工作

  沒能跟張慶彥說上幾句話,每次一句話還沒說完,他就來電話了。他的崗位是景區綜合管理部,雖然沒能到一線上做消毒防疫工作,但是他這邊任務更重。從除夕到現在所有防疫物資調轉、防疫工作督察督辦、防疫會議材料整理、疫情通報、人員安排、員工每日信息整理等這些綜合性工作都得他來做。

  張慶彥家住縣城,現在全城封閉,每家只能派一個人外出采購日用品。鑒于這種情況,景區給他安排了休息?!罷餳柑煲殘蒞嗔?,但是在家也不能停,我一停就得好幾個部門跟著停,這個關頭停不得?!閉飧齷安歡嗟拇竽瀉⑸嶁〖?,顧大家,一直在默默的承擔著“傳動軸”的責任。

景區檢票班組陳慶凱:家里有老婆照看,景區有我

  老黨員陳慶凱一直堅守在景區檢票崗,他說:“孩子有他媽看,我得看好景區的大門!”在疫情防控的危難時期,龜蒙景區的黨員同志都是本著“我是龜蒙景區的一塊磚,哪里需要哪里安”的奉獻精神,看山有我、看門有我、消毒有我、巡邏有我,唯獨家人的身邊沒有我!在景區所有崗位,你都可以看到戴上口罩的工作人員,他們忙碌在景區的角角落落,沒有多少話語交流,一個眼神、一個點頭里面承載的都是責任!

徐龔:堅守陣地的預備黨員

  徐龔是一名預備黨員,原計劃在大年初一這天進行入黨宣誓,來勢洶洶的疫情打斷了計劃。他的崗位在山頂索道站,負責索道系統的設備維護,還主動請纓擔負山頂巡邏的任務?!澳殼熬扒趙傲?,但是咱們還是擔心會有人偷偷爬上山頂,萬一出現危險或傳染源都不行?!彼以詬舯諳氐拇謇?,原本結束兩天值班就能回家。他說“跟我共事的都是年輕人,我虛長他們幾歲,多在山上住幾天沒問題?!彼淙換姑揮芯儺腥氳承囊鞘?,但是他在山上每走一步,就是一句無聲的誓言。

“守家”的積極分子

  葛緒昌是安全環境部的員工,從景區開始防疫管控開始,每次進行消毒他都是搶著去背最重的噴霧器?!拔以謖飫锍ご蟮?,哪里是死角,哪里動物糞便多,我比他們都熟悉?!彼敵∶小耙拭傘?,家在蒙山腳下。景區西邊的鎮上有了確診患者,“沂蒙”每次值守時干完消毒的活后,就盯著西邊的路口,不漏進來一個人、一輛車;休息的時候就和父母、妻子一起勸導鄰居們不走親訪友,配合做好防疫工作。他這么做不僅是因為家在這里,更是因為景區就是他的家。這里還有很多“沂蒙”在守護著沂蒙的父老鄉親。

“走關系”的入黨申請人

  為做好決戰,自2月4日開始平邑縣各村、社區全部封閉,景區安排其他職工返家,由黨員先鋒隊負責防疫防火工作。值班方案還沒確定時,很多入黨申請人就找到了自己的直屬領導、支部書記,要求和黨員們一起值班。

  李朋朋說“雖然只遞交了申請書,但是早就按照合格黨員的標準來要求自己了,關鍵時候就是考驗我們的時候,加上我?!蓖跛У緇拔示懟拔腋忻昂昧?,實驗室檢查也沒問題,能來值班嗎”……

  員工們知道黨員人數有限,又值元宵節臨近,防疫防火壓力陡增。很多關鍵崗位上的年輕同事想貢獻自己的一份力量來守護景區,共擔防疫防火重擔。在得知景區規定在延期復工期間只準許黨員先鋒隊(包含預備黨員、積極分子、入黨申請人)值班后,紛紛用提交入黨申請書的方式來向組織主動“請戰”。

  “黨員群眾齊上陣,共守元宵平安夜

元宵節蒙山防火突擊隊集結

  縣里下了元宵節不上燈、不聚會的通知,“景區在全力做好新冠肺炎狙擊戰關鍵時刻,森林防火工作也絕不能掉以輕心,防疫防火都得做好,這是我們的任務更是我們的責任,咱們這邊的難點就是緊挨著村落,景區內有幾處墳地,一些老人比較守在元宵節有上燈敬天的傳統,她們的信息接收也不是很及時,這個時候就得靠我們進行督導,元宵節當晚我們必須每家每戶都得通知、檢查到位”,連續多天沒回家的景區負責人徐永宏心里始終繃著防疫防火這根弦。

  沒有景區的工作證明路上防疫檢查站過不去,綜合部接到了很多輪休黨員、預備黨員、入黨積極分子、入黨申請人和基層領導的電話,“給我一張工作證明”。放棄和家人團聚的機會,為的就是讓鄉親們節日過得安心,讓國家人民的財產遠離危險。

  肆虐的疫情面前,沒有人是旁觀者;紅色的沂蒙大地上,眾人皆是“紅色沂蒙子弟兵”。防疫防火的陣地上,他們恪盡職守、舍小家顧大家,彰顯了“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任”的政治自覺,展現了沂蒙兒女的英雄本色,體現了沂蒙精神在傳承中的升華。(本網記者)

責任編輯:褚福星
分享到:
{ganrao}