雷速体育官方指定买球下注app:濱州文旅人:獻愛心抗擊疫情 用藝術致敬英雄

2020-02-12 11:04:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

雷速体育会员号 www.tpizn.com.cn   魯網2月12日訊 2月4日,一份沉甸甸的捐款名單交到了濱州市文化和旅游局,讓大家感動的是市直三家文藝院團在經營困難的情況下,自愿全員捐款36100元,黨員干部帶頭500元、300元,普通群眾100元。

  我們都愿意出份力

  “往年春節這個時間段,三個團應該都在緊張的演出中,今年疫情三團延期公益性演出117場,取消商業演出17場,延期商業演出8場,經濟上損失不小”市文化和旅游局藝術科負責人曲曉偉告訴小編?!叭拋蟾鬧埔岳?,本身就承受著工資、保險等多方面壓力,在這樣的情況下全員捐款,真的很不容易!”

  年前,濱州市呂劇團接到保利院線的橄欖枝,呂劇《墻頭記》《尋子記》將在濱州、濟寧的3家保利院線演出4場,傳統劇目在齊魯大地上廣受歡迎,售票火爆,能在全國最成熟、最大的劇場院線演出,用喜聞樂見的傳統戲豐富春節文化生活,勢必將獲得經濟效益和社會效益的雙豐收??墑且咔橐煥?,演出只能取消。市京劇團和歌舞團也是如此,公益性演出可以延期,很多商演過了春節這個黃金演出期,就只能取消。

  “我們都愿意出份力”,一名普通職工告訴小編,“看到國家有困難,疫情需要得到控制,我們也不能做什么,就算是出份力吧!”

  沖在前跑在先,在職黨員發揮先鋒模范作用。京劇團黨員李志堅同志每天堅守在值班一線,做好體溫測量、出入登記等工作,并為劇團老同志分發消毒用品。呂劇團、歌舞團成立“支部黨員先鋒隊(崗)”,配合小區物業,做好安全防疫措施。三團在職黨員配帶黨徽和袖章,建立輪崗值班制度,并明確值班要求和排班表。

  150斤84消毒液原液、20斤醫用酒精、5000元錢

  濱州市京劇團張學勤為京劇團職工小區及小區一線防疫工作人員捐贈150斤84消毒液原液?!罷獠凰閌裁?,京劇團也是我的家!”作為一名普通群眾,在這樣特殊的時期,找門路托關系買到了“稀有”的消毒液,“先給俺單位和俺村里送上點,一線不能沒有消毒液”!

  淳樸的張學勤起到了很好的帶頭作用,第二天,京劇團的宣魯婧為團里捐獻了20斤醫用酒精?!拔銥湊叛諛昧瞬簧儐疽?,孩子小我出不了門,讓俺對象抓緊給送點酒精去應應急”。兩名職工都不是黨員,都不住在京劇團小區,卻都將這里當成了家。小編即將發稿時,市京劇團傳來消息,張學勤又為劇團捐贈了100個口罩。

  疫情面前,防控當先。濱州市呂劇團領導班子一致認為,為了抗擊疫情,用實際行動支持政府基層組織防控工作。決定給市中辦事處捐贈5000元錢?!翱吹剿俏宋頤淺逶諞幌呱?,我們覺得應該做點什么,在保障物資比較緊缺的情況下,先出點錢吧,錢不多,聊表心意”。

  用藝術致敬英雄

  面對疫情,三家院團踐行文藝工作者使命擔當,盡己所能,力己所長,創作主題作品11件。京劇團創作的京歌《大愛前行》《萬眾一心戰疫情》已完成錄制。呂劇團錄制新創呂劇戲歌《此心安處》,藝術骨干創作《早日里傳捷報送瘟神》《一聲號令來請戰》《美麗的轉身》等多部作品。市歌舞團積極創作歌曲《心有陽光》《總能看到你》,這背后還有不少故事。

  濱州市歌舞團的負責人劉吉海講述了歌曲《心有陽光》的創作過程。疫情下主旋律的優秀作品層出不窮,他卻更想從小人物的情感出發,描寫普通人在當下的真情實感,這與市藝術創作研究所的李娟不謀而合。李娟的詞作《等你回來》正是基于這一創作初衷的作品,創作理念達成一致后,劉吉海抓緊聯系無棣縣文化館的作曲劉磊,共同開展創作。創作團隊又從歌詞內蘊出發,由“一人等待”到“兩人呼應”,“歌唱演員也是有情感交流的,我們的作品從一個人‘等你回來’,到兩個人‘心有陽光’,歌詞平實,卻帶著強烈的生活質感,是英雄,也是我們身邊的兄弟姐妹,患難中見真情,用歌聲向這些平凡的逆行者和他們身后默默支持的家人致敬”。目前,作品作曲編曲已完成,計劃由市歌舞團的岳美娟和李光演唱,近期完成錄制。

  “一個大院,三天時間,老中青三代演職員,一部好作品”。疫情發生后,濱州市呂劇團小區按照規定封閉了,但是創作者的熱情沒有封閉。濱州市呂劇團負責人告訴小編,我們拿到市藝術創作研究所臧寶榮的戲歌《此心安處》后,團班子立刻召集團里的創作人員進入創作,一天完成曲目創作,由青年作曲鞏兵完成作曲配器,青年演員張明霞領唱,其他演員合唱。一天時間分發到演員學唱,樂手熟悉曲譜,一天錄制完成,大院里在家的演員、樂手自愿參加,退休干部王鐵錄制并擔任主弦,在大院的辦公樓里,我們用三天的時間完成了錄制。作為一名文藝工作者,我們要用藝術致敬英雄。

  疫情過后,總會有春天

  三團的負責人面對疫情,沒有悲觀失望,他們已經有了自己“時間表”。

  濱州市京劇團利用疫情期間,安排演職人員各自提升京劇《游百川》,為進入中國京劇節做準備?;夠櫓嗽筆煜こ食?,為排練《游百川》B版,復排3個傳統劇目,1個現代戲做準備。

  濱州市呂劇團將做好疫情小戲小品的創作工作,為弘揚主旋律服務?;菇絳齪蒙偈褡逄獠淖髕反醋?,呂劇《回民漢子》正在創作中。做好音樂整理,為復排《回龍傳》做準備。

  濱州市歌舞團在創作抗“疫”作品的基礎上,推動舞劇《兵圣》的創作提升。安排演職人員各自熟悉,線上排練兒童劇《九色鹿》,確保完成全國保利院線巡演任務。

  文藝院團在這場疫情的打擊下,如同一顆蟄伏的大樹,雖披霜戴雪,但積蓄力量,總會等到春天,抽枝發芽,開出美麗的藝術之花?。ū踔菔形幕吐糜尉?作者:薛坤 王蒙蒙)

責任編輯:褚福星
分享到:
{ganrao}