雷速体育pc版:濟南文旅發展集團扎牢“防疫網”,下好“開工棋”,耕好“責任田”

2020-02-08 13:53:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

雷速体育会员号 www.tpizn.com.cn ——專訪濟南文旅發展集團董事長修春海

  魯網2月8日訊(記者 劉爽) 2月8日上午,濟南文旅發展集團董事長修春海圍繞疫情防控、復工復產及2020年重點工作等問題,接受本網專訪。修春海介紹,文旅集團近期工作線路圖概括為:強化“指揮部”,攻好“主戰場”,做好“支援隊”,扎牢“防疫網”。下好“開工棋”,打好“提前量”,耕好“責任田”,迎接“復蘇期”。

  春節無休扎牢“防疫網”

  修春海告訴記者,這個春節文旅集團沒有停止工作。文旅產業,一業興百業旺。文化旅游一直都是假日生活最重要、最活躍的產業,對假期經濟帶動性最強。針對今年春節疫情沒有發生之前,文旅集團精密組織、籌劃了豐富多彩的新春游園活動和特色的旅游文化產品。如天下第一泉景區的趵突泉花燈會、大明湖新春廟會,濟南野生動物世界的新春游園會,跑馬嶺景區的濟南雪鄉主題活動等。

  疫情突然爆發后,按照市委、市政府的安排,1月24日暫停了系列新春游園活動,1月26日起12時起,公園景區等暫停對外開放。堅持“停業不停工,閉園不放假”。他表示,文旅集團上下更加重視春節期間的值守工作。集團總部和下屬單位建立了“雙值班”制度。從臘月二十九至今,每天都在工作:集團領導堅持協調調度、堅持一線指揮、堅持責任落實;集團員工堅持盡職守責、堅持安全生產、堅持落實部署。

  強化“指揮部”,攻好“主戰場”,做好“支援隊”,扎牢“防疫網”。下好“開工棋”,耕好“責任田”,打好“提前量”,迎接“復蘇期”。

  修春海介紹道,根據疫情進展情況,集團及時成立了疫情防控工作領導小組和疫情防控工作小組,由集團主要領導分別擔任領導小組組長和副組長,靠前指揮、統籌協調、深入一線;攻好“主戰場”,堅持每日兩調度,堅持研究和動員,確?!爸髡匠 狽醬綺宦?,運行有序,各“分戰場”作戰有序,物資有保證。同時確保集團每日更新《集團疫情防控人員信息統計表》、《疫情防控信息簡報》及疫情防控物資調度表,對工作動態時時掌握。

  在做好集團防疫工作的同時,根據市委、市政府的相關要求,集團第一時間組建了26名隊員組成的“先鋒隊”,下沉至社區開展服務。隊員們以高度責任感,當好“支援隊”,將自身當主力,把社區當主場。

  據悉,文旅集團通過上述系列措施,扎好“防疫網”。當前,在抓好防疫工作的同時,文旅集團正嚴陣以待、做好部署,認真策劃開工前后的各項工作。

  盡管在疫情面前,文旅產業首當其中,遭遇重創,損失很大,但文旅集團上下堅定防疫戰必贏的信念,打好“提前量”,耕好“責任田”,開展各種技能練兵、園容修整、設施更新、品牌營銷等準備工作,研究產業政策,完善工作計劃,延長產業鏈條,堅持做大做強,迎接疫情結束的文旅產業“復蘇期”。

  員工復工后實施彈性工作制

  2月7日上午,濟南文旅集團召開研究復工復產工作會議?;嵋榫齠?,2月8日(今天)起正式開復工。按照分類施策的原則,集團領導班子正常上班,在保障生產要求的前提下,員工實施彈性工作制,在家網上辦公,現集團總部及天下第一泉風景區、奧體中心、濟南野生動物世界、跑馬嶺景區、旅游開發公司、大舜餐飲等代管單位和子公司共計842人復工。

  修春海告訴記者,自2月8日起,集團總部領導班子成員正常上班;總部中層及以下人員實行彈性工作制,實現在崗工作與與在家線上辦公相結合的方式,既避免人員過度集中又不耽誤工作進行;集團所屬企業機關辦公人員復工參照集團總部執行。

  對于文旅集團所屬的生產類企業,嚴格按照市里要求向企業屬地政府和相關主管部門做好備案工作。項目施工必須執行復工“硬杠杠”:除做好安全生產工作及揚塵污染治理措施外,須嚴格落實好疫情防控各項措施,按照市住建局關于建筑工地開(復)工9條標準執行。尤其明確要求,在保證生產正常進行的基礎上,最大限度減少到崗工作人員,避免人員聚集。

  同時,文旅集團所屬景區類和社會服務類單位將根據現行防疫情況,采取審慎措施,暫不開放,根據自身實際,各景區做好日常運營基礎保障工作。文旅集團所屬景區有天下第一泉景區、濟南野生動物世界、跑馬嶺休閑度假區、跑馬嶺國際射擊狩獵中心。社會服務類單位有奧體中心、濟南旅游服務中心。

  重點項目保進度,不等不靠早謀劃

  為確保重點項目推進,文旅集團統籌制定了重點項目開復工統計,根據統計情況,濟南公益性農產品批發市場項目、鳳凰谷田園綜合體項目8日起復工;神州文旅小鎮、山東德云綜合演藝中心、濟南生命安全應急訓練教育中心3個項目10日復工;乘車游覽區等基礎設施改造提升、跑馬嶺探索基地、山東國際會展中心會展二期、山東國際會展中心A3展廳提升改造、積米峪5個項目3月前(開)復工。同時修春海要求,各單位復工后,建立健全檢疫查驗、健康防護、巡查檢查等常態化工作機制,進一步落實和加強防控工作。

濟南公益性農產品批發市場項目設計效果圖

  據介紹,未來一段時間,文旅集團將根據防疫情況調整項目策劃,不等不靠,利用復工后開園(館)前的時間,梳理短板,對景區、場館等進行提升改造,同時,完善今年工作計劃,認真研究省市相關扶持政策,精準謀劃項目,加快延長產業鏈,提升組織架構,促進企業做大做強。

責任編輯:褚福星
分享到:
{ganrao}