雷速体育在线直播:這就是山東|共同戰“疫”:共擔風雨,做旅游防線上的堅實守衛者

2020-02-08 11:10:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

雷速体育会员号 www.tpizn.com.cn   心系游客,戰勝疫情,山東文旅景區投資集團用行動詮釋國企擔當

  “比起那些戰斗在防疫一線的醫護人員,我們能做的就是把景區守好,把旅游防線把好”,在山東文旅景區投資集團領導們眼里,旅游防疫線上人流眾多,各地、各色人員都有,游客的生命安危比什么都重要。

臘月二十九,集團領導趕赴景區,調度新甫山鼠年花燈會

  春節前,集團領導們根據各自分工,制定了嚴格的值班和調度制度,每天都會通過視頻會議調度各個下屬單位的情況?!安壞鞫?,每個人心里都不踏實”。

  而就在春節前的臘月二十九,他們還輾轉于天蒙山、新甫山各個項目間,指揮、調研景區的春節廟會、花燈會,忙得不亦樂乎。

  備戰鼠年春節,要做比“順豐”還快的人

 

天蒙山冰雪藝術節

  2019年12月20號,集團辦公會研究決定,舉辦2020天蒙山首屆冰雪藝術節,此時距離春節僅有一個月零四天的時間。雪從哪里來,雪雕怎么做,冰掛怎么產?造雪需要時間,雪雕需要時間,怎么完成……這一系列問題都擺在了天蒙旅游公司黨支部書記萬世杰面前。

天蒙山冰雪藝術節,為廣大游客備下視覺大餐

  一年之計在于春,每個山東旅投人心里都明白春節假期的重要性,活動的籌備容不得片刻的遲疑。造雪需要首先解決造雪機的問題,經過與多家景區溝通租賃事宜未果后,萬世杰召集團隊馬上開會,“經集體論證,買比租更合適,事不宜遲,造雪機必須馬上到位”,第二天一早他便帶隊到濟南、青島等地的造雪機廠進行了仔細考察,“僅用了四天時間,就完成了造雪機和冰掛設備的采購,并安全運達景區,我們的速度是不是比順豐還快?”,他的同事劉夢琪回憶起來,一臉的自豪。

  可有了造雪設備,只是萬里長征走完了第一步。造雪、冰掛需要大量的水,如何解決山上水源嚴重不足的問題?萬世杰不服輸,他每天上山,細致考察,終于找到了對策:在山上新建消防設施未交付的情況下,利用完工設備,克服管道結冰、設備不熟悉等困難,及時為水池補水,充分保證了造雪和冰掛用水。

萬世杰帶隊上山,為造雪水源找對策

  因造雪對現場的溫度、濕度要求非常高,造雪只能在夜間進行。萬世杰帶領園務部同事們,白天往山上補給水源,晚上冒著嚴寒,連續深夜造冰、造雪。經過8個晝夜的連續奮戰,造雪和冰掛制作任務全部完成。那段日子大家太不容易了,“為保障冰掛制作效果,造雪過程中就需要不斷對設備進行調整,大家的衣服被水打濕了一次又一次,一次又一次的結成冰,天亮后大家面面面相覷,一個個都變成了‘冰人’”,萬世杰說,“冰雪藝術節暨新春廟會所有的準備工作都已經完成了,我們備下的冰雪盛宴就等游客來體驗了”。

  同樣,在距天蒙山一百余公里的新泰?新甫山,陳斌帶領團隊正在為鼠年花燈會忙碌著。對他而言,這是魯商接管新甫山后的第一場大活動,必須做好。

  一千多萬沒了,這和游客安全比不算啥

  1月24日上午,景區投資集團工作群里出現了這么一條信息:“順其自然,準備不能?!?,面對新冠疫情的來勢洶洶,每個人都做好了全副武裝,一旦疫情減弱或褪去,可以馬上奔赴景區。

原本已籌備好的天蒙山新春廟會

  但是攪局者從來不考慮付出者的努力,我們惟有面對,積極迎戰。當天晚上,集團發布公告:投資200多萬元的天蒙山冰雪藝術節、廟會,以及投資300萬元的新甫山鼠年花燈會、廟會取消,26 日兩景區正式閉園。

  “我知道,大家兩個多月沒日沒夜的努力,原本1000萬的收入,就這么一下子沒了,大家很難接受,但這和游客的安全相比,這不算啥!”,集團領導從大局出發,第一時間號召大家振奮起來,一起防御新冠病毒。

 

一邊防疫,一邊研究春季工作

  在魯商?新泰新甫山的會議室里,負責人陳斌一邊安慰泄了氣的團隊成員,一邊安排景區疫情的防范防控,“燈會還是要辦,但不是現在;等打贏了這場防控戰‘疫’,我們還要辦廟會、迎春會更多的活動,把這次損失的賺回來”。其實,同事們知道,陳斌的心里最難受。

  兩個多月來,濟南、泰安兩地跑成了他生活的常態,為了讓花燈貼合不同年齡段人群的需求,陳斌反復同設計單位溝通,親自到花燈廠家選取燈組;春節臨近招工難,陳斌就和大家一起靠在工地上,水電安裝、防護設施、燈組組裝,再到安裝,調試了再調試,沒白沒夜的干?!襖霸露?,他還帶著大家一遍一遍的演練預案,調試花燈,就等著除夕夜給廣大游客獻上一場精彩的燈會了”,那時的場景,新甫山綜合部的孫偉記憶猶新,“大家都滿懷期待,誰知說取消就取消了”。

  花燈會取消意味著什么,陳斌心里比誰都清楚?!叭綣疃芩忱侔?,保守估計能有400多萬的收入;但疫情來了,我們旅投人必須擔起國企責任,守護游客的生命安全”,“現在很多游客尤其是許多村民還不知道景區關閉,防控意識比較弱,當務之急是,我要把山守好”,陳斌說。

  舍小家顧大家,戰疫情旅投人責無旁貸

  “疫情發生后,從單位領導到銷售再到領隊導游,都在為游客權益忙碌著,我們很多在境外的領隊自發組織募捐醫用口罩,隔離衣等,為戰勝疫情貢獻自己的力量”,春節后,趙萍一直在忙碌著。

銀座旅游趙萍把游客安全放在第一位,為游客辦理退團退款

  趙萍是山東文旅景區投資集團旗下山東旅游有限公司(銀座旅游)公民旅游中心總監,這段時間的心理就像過山車一樣,從疫情開始時的警惕,到疫情的蔓延,到給游客主動退團,到國家的全面禁止?!拔頤侵鞫∠嗣β導父鱸灤難畝┑?,確保安撫好每一位游客,在生命安全面前,我們責無旁貸”,她說。

  一場疫情,打破了我們原先平靜的生活,但我們從來沒有動搖過一定勝利的決心?;ǖ蘋嵐滄暗譜檳嵌問奔?,陳斌接到妻子電話,說父親不小心摔倒,四根肋骨骨折了。家里還有癌癥經治療后常年臥床的母親及兩個孩子要照顧。他考慮再三,最后決定讓妻子和護工醫院家里兩頭跑,來照顧父母。景區關閉后,陳斌從醫院把父親接回家,又第一時間趕回景區,布置疫情防控工作。

  他迅速把黨員召集起來,成立了專門防疫小組,建立疫情責任報告人制度,自己帶頭和值班員工保障景區的游客遣返及景區日常管理和維護。為了避免員工聚集,陳斌就通過網絡召開緊急視頻會議,調度員工的防護情況?!壩繞涫親齪昧俳迓淶拇迕穹攬?,好多村民不愿呆在家里,喜歡到山上來溜達,一定要做好排查”。

新甫山門口嚴格排查

  看到陳斌舍小家顧大家,團隊成員們紛紛請愿堅守一線崗位,有的堅守景區大門,對前來游玩的游客耐心勸離;有的在停車場巡邏,時刻關注著外來車輛……在陳斌的帶領下,景區每個人都擰成了一股繩。

嚴查外來車輛,不留死角

  山東旅投人眾志成城、抗擊疫情的同時,更沒忘對自己的工作守土負責、全力以赴。假期里,他們“延期不延活”,把家里的書房當寫字間,書桌當工位,和時間賽跑。為準備年會的會議材料,綜合部的一位員工在值班室一呆就是幾天;金線頂、聊城森林公園的規劃經過晝夜奮戰,提前完成;萊蕪黑森基地等多個項目,變現場考察為視頻交流………集團所有的工作都有條不紊地進行,疫情更讓我們懂得了時間的珍貴。

  疫情面前,山東文旅景區投資集團的每一個人都如同一粒塵埃,無私奉獻,默默付出;在旅游防“疫”線上,他們每個人都在發出微光,凝聚光芒,貢獻自己的力量。

責任編輯:褚福星
分享到:
{ganrao}