雷速体育如何开直播间:聚焦山東新亮點 第七屆東夷文化論壇成功舉行

2019-09-20 21:31:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

雷速体育会员号 www.tpizn.com.cn   魯網9月20日訊(記者王松) 作為中國·臨沂第二屆東夷文化節的重要內容,第七屆東夷文化論壇于2019年9月20日在臨沂市經濟技術開發區成功舉行。本次論壇由中國先秦史學會、山東社會科學院、山東省文化和旅游廳、臨沂市人民政府共同主辦。

  開幕式由臨沂市經濟技術開發區副主任徐立峰主持,臨沂市副市長張玉蘭致歡迎詞,山東社會科學院副院長袁紅英、中國先秦史學會會長宮長為分別講話。山東省歷史學會副會長劉曉煥向省歷史學會東夷古國專業委員會頒發會牌。論壇由中國先秦史學會會長宮長為和山東省華夏文化促進會主席劉德龍分別主持。閉幕式由臨沂市經濟技術開發區副主任張西濤主持,宮長為會長作會議總結,山東省旅游行業協會專職副會長丁再獻致閉幕詞。

  本次論壇邀請了國內東夷文化、沂蒙精神等研究領域的頂尖專家、文博權威、知名學者就“東夷文化的源頭、歷史演進、豐厚內涵與歷史貢獻新考證”“東夷文化與中華文明起源及其相互辯證關系的最新文獻與考古的考證”“東夷歷史文化資源?;?、開發與利用的策劃案例、項目創意、工作舉措、政策建議”“東夷文化與紅色文化、沂蒙精神的內在關聯”等主題展開深入挖掘、研究和討論,形成最新研究成果并整理發布。東夷文化節其他系列活動也在陸續開展。通過多個層次、多種形式的活動,進一步傳承、?;ず禿胙鋃奈幕?,增強公眾對東夷文化內涵的認識和了解,努力形成全社會共同參與文化遺產?;さ牧己梅瘴?。

  文化是旅游的靈魂,旅游是文化的載體。臨沂市東夷文化遺跡眾多,考古證明:東夷文化自19000~10000年前后臨沂鳳凰嶺和青峰嶺舊石器文化、14000~8000年黑龍潭中石器文化、12000~8000年的泉上村文化,下接北辛文化、大汶口文化及小皇山地區的龍山文化,一直傳承至今,從未中斷。因此入會專家認為,臨沂是東夷文化的核心區。臨沂市旅游資源豐厚,沂蒙精神、紅色旅游名揚四海。今天眾多專家相聚臨沂,共同探討博大精深的東夷文化。專家們為進一步推進東夷文化與旅游的融合和發展、為山東文化和旅游業新舊動能轉換建言獻策,努力將東夷文化打造成為山東獨有的文化和旅游新亮點。

  以下是論壇主題演講內容:

  王鈞林:東夷文化與齊魯文化一脈相承

 ?。ㄉ蕉Ψ洞笱肼澄幕芯吭航淌?、中國孔子研究院特聘專家、中國先秦史學會東夷文化研究會副會長兼秘書長)

  東夷文化是上古時代東方土著居民創造的文化。東夷文化的分布區域,以黃河下游的海岱地區為中心,沿著中國東部海岸,從長江以北經黃淮平原、黃河下游海岱地區、渤海灣到遼東半島,再到朝鮮半島,形成了一個不規則的廣袤而狹長的帶狀地區,我們將其稱之為東夷文化圈。在東夷文化圈的中心區域形成的齊魯文化,譬如積薪,后來居上;齊魯文化以其孕育了孔子、儒學而聞名于世,儒學又在漢代扶搖直上,取得獨尊地位,實際上推動了齊魯文化由生長于海岱一隅的區域性文化一躍而上升為中國社會的主流文化。從東夷文化到齊魯文化再到中國文化,其間的層累、繼承關系十分清楚明白。

  東夷文化圈從遠古至商周時期一直存在,而其鼎盛時期,就古史傳說而言,應該是五帝時代;從考古文化來說,應該是大汶口文化的中晚期。大致在同一時期,東夷文化圈之西,在黃河中游地區,以中原為核心,仰韶文化也發展到了成熟時期;東夷文化圈之北,在內蒙赤峰至遼寧朝陽一帶,以遼河流域為中心,牛梁河紅山文化已經具備了文明的要素;東夷文化圈之南,在長江下游地區,以江浙為核心,良渚文化已跨入文明社會的門檻。這表明,在距今5000年左右的五帝時期,中華大地初露文明的曙光,其中部——黃河中游的中原地區、北部——遼河流域的朝陽地區、東部黃河下游的海岱地區、南部——長江下游的江浙地區,分別孕育出有異有同的先民文化,幾乎齊頭并進邁向文明社會。

  趙志剛:“以舜文化為龍頭帶動東夷文化的開發和利用”

 ?。ㄉ蕉≌旃患兜餮性?、山東省大舜文化研究會副秘書長)

  近年來,東夷文化的?;?、開發和利用逐漸為我們所重視。在這個過程中,一方面要通過考古、歷史研究等學術方法全面、系統、科學地來認識東夷文化產生、發展的全貌、過程和階段,揭示其獨特的創造、特色和內涵;另一方面要通過文化宣傳等手段繼承其蘊含的優秀傳統文化,給予創新性、創造性的發展和發揚,使其古為今用,成為與今天人們生活息息相關的活的文化。為此,抓龍頭、找特色,以點帶面促發展就成了當務之急。我認為,舜文化作為這個龍頭是比較合適的選擇。

  促使社會各界對舜文化是東夷文化的代表文化形成共識,充分認識以舜文化為龍頭推動東夷文化開發和利用的重要意義。在海岱地區東夷文化的框架下,對山東舜文化資源進行全面摸底、整理、建檔。內容包括:山東舜文化名勝古跡、現代人文景觀、非物質文化遺產;山東與舜文化相關的考古發現、典籍、圖片等資料;山東與舜文化相關的文藝作品。在此基礎上,建立專門的舜文化博物館。加強舜文化人文景觀的?;?,有序恢復祭舜祀典。山東多地保留有舜文化人文古跡,但均未得到很好的?;?,近年來,除濟南市加強了對舜文化人文景觀的?;?,其他各地的舜文化人文古跡均未受到應有的重視,不少珍貴的人文古跡正處于逐漸加速消亡的處境。

  宋暖:東夷文化是沂蒙文化、沂蒙精神的源頭

 ?。ㄉ蕉緇崢蒲г豪費芯克毖芯吭保?/p>

  東夷歷史悠久、文化燦爛、人杰地靈,為紅色文化、沂蒙精神的產生奠定了深厚的文化基礎。沂蒙地區隸屬于東夷文化圈,東夷文化是沂蒙文化的源頭,沂蒙文化是東夷文化的重要組成部分,紅色文化是沂蒙文化的靈魂,沂蒙精神是紅色文化的突出代表,是沂蒙文化和東夷文化的主體和精髓。

  東夷文化的發源地在沂蒙,沂蒙地區是東夷文化的中心區域,沂蒙文化是東夷文化的一部分。沂蒙文化是指山東以泰山為龍頭、沂山山脈以南至蘇魯接壤的平原、蒙山山脈以東至沿海以原臨沂地區為主體的山東東南部的區域文化。它的源頭可追溯到以沂蒙山區為發源地并不斷繁衍生息的東夷人所創造的北辛文化、大汶口文化、龍山文化乃至青銅時代的文化,即東夷文化。據考古資料證明,沂蒙早期文化的最早源頭是在沂河源頭發現的距今約40萬年前的沂源猿人化石,它是中國繼云南元謀人、陜西藍田人、北京猿人、湖北猿人、安徽和縣猿人以及遼寧本溪猿人之后的又一新的重大發現,是黃河下游首次發現的舊石器時代的早期猿人化石。沂源猿人化石是最早山東人的遺存,其將山東地區的人類歷史向上推溯了四五十萬年。因此,我們可以說沂源猿人是東方夷人的祖先。沂蒙地區是山東史前文化遺址分布最為密集的地域,是中國古人類的發祥地之一。臨沂遠古先民完成了從舊石器時代末期向新石器時代的過渡,創造了山東最原始的農耕文明。

  沂蒙山區是東夷人的發源地和繁衍生息之地,就考古發掘資料來看,沂蒙自遠古以來的文化體系的創造和發展具有典型的濃厚地方特色,是一脈相承的。因此,沂蒙遠古文化亦即東夷文化。沂蒙文化及東夷文化,在沂蒙大地乃至山東東部,世代延續,具有明顯區域特色,是中華大地上占有重要歷史地位的相對獨立的文化體系之一。它與齊文化、魯文化共同構成了山東地區獨具特色的區域歷史文化,在中國古代文明研究中,占有極其重要的地位。東夷文化在中國文明史和中華民族精神共同體的構建之中,起著不可或缺的重要作用。

  東夷文化是我國東夷先民創造的具有獨立體系、獨特風格、沒有斷續、文化影響力持久深遠的遠古文化,是中華文明的重要源頭,在中華民族的歷史發展與文化創造進程中做出了突出貢獻,具有重要的歷史地位。長期以來,我國歷史學界、考古學界以及產業學界對東夷文化的研究與開發利用給予高度重視,并取得了一批具有重大影響力的研究成果,學術研究隊伍不斷擴大。目前,全國各地的專家學者們堅持歷史傳承與現代創新相結合,傳統特色與時代精神相結合,理論研究與實踐探索相結合,在東夷文化的歷史傳承、文脈延續、傳承發展上力爭取得更大成果、推出更多精品、實現更大突破,為推動中華優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展做出更大的學術貢獻。

責任編輯:褚福星
分享到:
{ganrao}