雷速体育直播网页:中國·臨沂第二屆東夷文化節暨第七屆東夷文化論壇隆重開幕

2019-09-20 06:47:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

雷速体育会员号 www.tpizn.com.cn   魯網9月20日訊(記者劉爽) 9月19日,2019中國·臨沂第二屆東夷文化節暨第七屆東夷文化論壇在臨沂皇山東夷文化園隆重開幕。國家、省、市有關負責人和各界人士3000多人參加文化節活動,開幕式由臨沂市副市長張玉蘭主持,臨沂市政協主席徐濤致詞,山東省政協副主席、山東社會科學院黨委書記唐洲雁講話并宣布文化節開幕。

 第二屆東夷文化節開幕式演出場景

  2019中國·臨沂第二屆東夷文化節由山東社會科學院、臨沂市人民政府主辦,由沂河·傳奇贊助,主題為“探尋東夷文化,弘揚沂蒙精神”,時間為2019年9月19日至10月7日。

  文化節期間,舉行大型情景樂舞詩畫《鳳鳥來儀》演出、第七屆東夷文化論壇、山東省歷史學會東夷古國專業委員會2019年年會、“聆聽東夷回聲 傳承經典文明”少兒故事大賽、開發區廣場藝術節、文化旅游惠民周、《大美夷頌》燈光秀、全市非遺精品展等八項系列活動,豐富群眾文化體驗,搭建文旅融合、產業合作、文化惠民的載體和平臺,不斷提升臨沂的知名度和美譽度。

第二屆東夷文化節開幕式演出場景

  本次活動將堅持節儉辦節會,真正辦成一次務實節儉、特色鮮明、富有成效的文化盛會。東夷文化是我國東夷先民在漫長的歷史進程中所創造的具有獨立體系、獨特風格、沒有斷續、文化影響力持久深遠的文化,歷史悠久、輝煌燦爛,是中華文化的重要源頭,在中華民族的歷史發展與文化創造進程中,具有重要的歷史地位和巨大貢獻。

  近年來,省委、省政府多次對東夷文化的研究與傳承提出要求,強調要加強東夷文化的考古、研究,深入發掘東夷文化的起源意義、思想價值和文脈傳承?!渡蕉∈騫婊僖誹岢?,要深化史前文明、東夷文化整理挖掘開發,并將東夷文化遺產?;すこ塘形幕氐愎こ?。作為東夷文化的發源地,臨沂市委、市政府高度重視東夷文化的開發與利用工作,提出了打造“東夷文化研修高地”的要求。臨沂經濟技術開發區積極響應市委、市政府號召,投資興建的全國首個東夷文化博物館于2015年正式啟用。2015-2017年,連續成功承辦了三屆“東夷文化研討會”,2018年成功舉辦首屆臨沂東夷文化節,將東夷文化的挖掘與研究、弘揚與傳承推向新的高度。

  開幕式上,大型情景樂舞詩畫《鳳鳥來儀》演出全新亮相。一是對部分節目進行了修改和提升,二是將演出地點由劇院改在了室外,舞臺設計將結合國家AAAA級旅游景區皇山東夷文化園與東夷文化博物館場景,提供全新的觀演體驗,滿足更多市民的觀賞需求。它將通過多種藝術形式,并配以燈光特效全方位、多角度、立體式展示東夷人悠久深厚的歷史文化、獨特濃郁的夷風夷俗,展示東夷文化在中華文明形成過程中的重要作用和深度融合中的豐碩成果。這臺演出將在開幕式演出之后推出精編版,作為東夷文化博物館的常態化演出項目分享給廣大市民。

責任編輯:褚福星
分享到:
{ganrao}