雷速体育雷速号答题:文登慈口觀村:山窩窩里的古村迎來高光時代

2019-10-23 13:59:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

雷速体育会员号 www.tpizn.com.cn

  魯網10月23日訊(記者 韓黟瞳)走進威海市文登區高村鎮慈口觀村,干凈整潔的石磚小路,寬敞明亮的綠化環境,錯落有致的煙灰色民宿映入眼簾。76歲的村民周玉范腿腳不靈便,專門換了電動輪椅,為了每天到村里看看新變化,給游客當起了講解員。

  “現在,只要天氣允許,我每天坐著電動輪椅在村里轉,看著村里一天一個樣兒,心里高興著呢!”在村里的小路上,76歲的村民周玉范說。

  慈口觀村有三百多年的歷史,三面環山,自然稟賦優越,是抗戰時期膠東兵工廠。曾經榮光的慈口觀也失落過,由于沒有主導產業,村里老百姓一直延續著傳統耕作。

  “之前村里環境很差,街巷兩旁‘三大堆’隨處可見,風吹過后塵土飛揚,雨季大街小巷泥濘不堪?!敝苡穹痘匾淶?。

  2018年,慈口觀村盤活現有資源,以房屋流轉、土地流轉為途徑,建設集住宿、休閑、旅游、觀光、采摘為一體的原生態鄉村田園綜合體,周玉范的老房子就位于其中。周玉范是南莊北疃有名的泥瓦匠,村里很多的老房子都是他參與建造完成的,對這些老房子有著特殊的情感。想到房子要被流轉,周玉范一度動搖過,想保留老屋。

  得知這一消息后,村黨支部書記馬升海便把民宿改造項目圖紙拿給周玉范看,周玉范被美好的藍圖深深打動了,果斷同意流轉,和村里簽定了20年的流轉合同,拿到了2萬余元的流轉租金。目前,村內精品民宿區已經流轉土地約2000畝,流轉民房72棟,目前正在進行一期20棟民宿改造。

  黨支部書記馬升海介紹,圍繞村內現有的八路軍兵工廠、交通站故址和知青舊居等歷史資源,開發文化體驗項目,打造紅色文化體驗中心和愛國主義教育基地,實現農旅融合發展。

  “孩子們專門給我換了電動輪椅,在村里,我想去哪就去哪了,現在每天村里很多游客,我高興為大家講故事?!敝苡穹端檔?。

  眼下,民宿改造工程正在如火如荼地進行著,石板小徑延伸著青松翠竹間的百年院落,別有一番情趣。紅色基因紀念館已建設完成,室內溫泉區也在同步建設中,慈口觀村先后被評為省級美麗鄉村示范村、第三批省級傳統村落。

  按照溫泉民宿養生、運動員訓練中心、現代農業、康養休閑等項目系列組團規劃,蓄勢發展的慈口觀將與文登本土文化名家、周邊高校深入合作,結合當地民俗特色,啟動文化創意街建設。同時,在借鑒浙江莫干山民宿小鎮模式打造溫泉民宿的基礎上,利用溫泉余熱建設蔬菜水果采摘大棚和魚塘,完成古官道鋪設、茶園和中藥園建設等,進一步豐富溫泉民宿養生組團。

  “村里現在一天一個樣,趕上了好時代,發展故事講不完”周玉范說。

責任編輯:王麗雪
分享到:
{ganrao}