下载雷速体育视频直播:山東臨沂:高橋鎮軟硬并進促進鄉村文化振興

2019-10-23 08:38:00 來源:臨沂日報 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

雷速体育会员号 www.tpizn.com.cn   魯網10月23日訊 近年來,高橋鎮依托豐富的歷史文化資源,將經濟社會建設與文化發展相融合,大力推進鄉村文化建設,群眾性文化活動熱鬧紅火,公共文化基礎設施日益完善,非物質文化遺產傳承?;すぷ髯坑諧尚?,被國家文化部授予“中國民間文化藝術之鄉”稱號,文以化人的作用得到充分發揮,群眾悉數共享文化建設發展成果,文化軟實力得到大幅提升。 

  在“軟”字上下功夫,活躍群眾性文化生活。高橋鎮文化底蘊深厚,傳統文化濃厚,群眾性文化活動豐富多彩,文化廣場、學校操場不乏體育鍛煉者、廣場舞練習者、民間藝人演奏者等文藝愛好者,廣場文化活動在全鎮范圍蓬勃發展。為延續活躍的文化習慣,提升精神文明建設水平,高橋鎮積極組建廣場文化活動隊,每村選拔一名廣場舞指導員,縣文化館的舞蹈老師針對性的專業培訓,今年已開展廣場舞輔導培訓4期,舞蹈隊表演水平逐步得到了質的提升。近年來全鎮性的廣場舞大賽每年2場以上,高橋集市大舞臺的沂水北部秧歌節、春季文藝匯演等大型文藝匯演達20余場,縣級公益演出送基層7場以上,每年兩輪文藝巡演進66村演出。今年前三季度,電影放映下鄉達150余場,文化惠民活動實現了全鎮66個自然村全覆蓋。同時,大力扶持農民搞好自辦文化活動,發揮農村文藝骨干的帶動作用,支持群眾自編自導、自娛自樂、自主參與舉辦村落文化、節會文化等經常性的文化活動。 

  在“硬”字上著手筆,“陣地”建設步步提升。為保障廣大群眾開展文化活動、享受文化成果,高橋鎮高度重視文化活動場所建設,加大資金投入力度,積極配齊配強相關硬件設施,為農村群眾文化活動開展提供了良好的平臺。目前,全鎮20個社區66個自然村共建有文化廣場75處、安裝健身器材56處,建設農家書屋34處,累計藏書50000余冊,建設村情民俗展館1處,高橋手繡非遺展館1處,均免費對群眾開放。為進一步豐富群眾文化生活,投資20余萬元在鎮駐地集市建設鄉村大舞臺1處,完善了配電室、公共廁所、儲物間等配套設施,對周邊環境進行了細致地美化綠化亮化,能夠同時容納千余人觀演,建成以來承辦縣級、鎮級各類文化活動50余場。 

  在“載體”上做文章,大力營造濃厚文化氛圍。高橋鎮充分發掘利用民間文化資源,廣泛組織開展具有群眾基礎和地方民間特色的文化活動,以社區為單位共組建26支文藝宣傳隊,廣泛深入地開展科技、法律、衛生、文藝、電影進村活動,把美德故事、好人好事等先進事跡編成小品劇目進行演出,讓群眾親身感受正能量和孝行善舉的好結果,讓愛國愛家、文明禮尚、勤勞致富的理念以貼近實際、喜聞樂見的方式風行鄉里,廣為傳播。另外,通過文化長廊進村、進學校以及張貼標語、懸掛橫幅、新聞宣傳等多種形式,積極倡導社會主義核心價值觀,樹新風,揚正氣;開通了“錦繡高橋”公眾號,不斷加大對移風易俗、殯葬改革等重點民生工作的宣傳力度,加深對民生工程的了解和支持,使民生政策深入人心;拍攝了《大美高橋》以及《沂水名片—高橋手繡》等宣傳片。 

  在“實惠”上繪藍圖,非遺傳承助力扶貧攻堅。高橋手繡,起源于沂水縣高橋鎮沭水南嶺村,距今已有270余年的歷史,它將刺繡的平面裝飾性與雕塑的三維立體感完美結合在一起,以繡工精妙、針法活潑和形象豐富而著稱,被省文化廳評為省級非物質文化遺產。高橋鎮依托鎮駐地企業新大洲體育用品有限公司,積極推進量化生產,傳承非遺瑰寶,投資建設了105平米的“手繡”生產車間和手繡文化展館、旅游產品示范基地一處,共培訓農村貧困及無業人員60余人,特別是殘疾人培訓,工人月均工資達1800元。主動整合民間資源,加大手繡產品的研發開發力度,使手繡產品從單一繡品發展到布老虎、虎頭鞋、荷包、中國結等11個大類、180多個品種,年產量100多萬件,產品銷往國內各大城市以及日本、韓國等多個國家,年銷售收入1000多萬元,為鎮域經濟的發展開辟了新途徑新空間。  

責任編輯:褚福星
分享到:
{ganrao}