雷速体育在线直播:淄博一條“彩虹路”盡覽紅葉美

2019-10-22 16:06:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

雷速体育会员号 www.tpizn.com.cn

  魯網10月22日訊(記者 劉爽) 據了解,現在一部叫做《綠水青山帶笑顏》的電視劇正在和尚房村拍攝,有關部門還專門在和尚房修了一條觀光路。現在恰逢紅葉正當時,這條路也成了當下淄博最美的一條路。

  和尚房村位于博山區北域城西南4.6公里,地處原始古老峽谷之中,群山環抱,山清水秀,風景宜人,氣候適宜, 具有獨特原生態鄉村氣息,自古就有百鳥之鄉書香門第之稱。 

  和尚房的名聲來自它秋天的漫山紅葉,還有它至今保留完好的明清古建筑,村落是山東省公布的第二批歷史優秀古建筑,蒲松齡先生的在《聊齋志異》中的一片文章《山市》中曾經提到的孫禹年就是此村的,文中曾述“孫公子禹年與同人飲樓上”,這個“樓上”就是指村中的古建筑——石樓。

  和尚房的建筑是依山而建,大多數為青石砌壘的房子,房頂多為起脊紅瓦覆頂,門窗均為木制結構,大門有石雕的花紋或者圖案、文字等,凸顯著不同家庭對于文化、信仰或者財富的不同。村中古老青石板路、滄桑的青石橋無不告訴我們這兒有著長長的歷史的痕跡,曾經經歷了無數歲月。

  和尚房最美當屬秋日了,一圈的山都被秋風吹紅了的黃櫨染成了橙紅色,順著山路漫步在林間抑或山巔,火紅的葉子在陽關中閃耀著,斑斕的秋色讓這個古老的村莊多了一層秀麗的色彩。

  Tip小貼士:

  和尚房線路

  公交:博山客運站——50路東線車——西外環路站——(和尚房方向)步行3公里。

  自駕:淄博G205(張博附線)(濟南方向可以走G309——省道326——G205)——博山西環路——博山中心路路口西行(約四公里)——和尚房村。(搜索導航更便捷)

責任編輯:褚福星
分享到:
{ganrao}