雷速体育直播没声音:萊蕪美食推薦:萊蕪香腸,冬日里的陳年老味

2018-12-19 15:00:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

雷速体育会员号 www.tpizn.com.cn

  在萊蕪,有一種特產,人們提起便為之驕傲,可謂家喻戶曉,婦孺皆知,品嘗過的人,一定不會忘記其特有的味道,它就是口鎮香腸,也叫“萊蕪南腸”。

  萊蕪香腸,因用料考究、制作精良、營養豐富、香味濃郁而名馳四方。每到年末,萊蕪人素有存儲香腸以備春節走親訪友饋贈及宴請賓客食用的習慣。

  萊蕪香腸黑褐油亮,異香撲鼻,回味無窮,久置不腐不壞,滋味醇厚,具有開胃、順氣、舒肝、健身的功效,是外出旅游的便捷食品。

  萊蕪香腸選用萊蕪黑豬瘦肉和小腸,配料為砂仁、八角、邊桂、花椒、石落子等,外加優質醬油。經過刮腸、剁肉、拌餡、灌腸、晾曬、蒸煮等工序,精制而成,風味獨特,具有營養豐富,美味清口,增進食欲,健胃理氣等功效,并有蟲不蛀、蠅不叮、久放不變質等特點,是宴賓和饋友之佳品。民間曾有“香不過的老南腸,拉不盡的萊蕪豬”之說。

  口鎮南腸具有獨特的歷史文化、營養和藥用價值,得到廣大消費者的認可,獲得了普遍的贊譽。

  附:萊蕪香腸制作方法

  原料肉和輔料選擇:

  選健康新鮮的精瘦肉和適量肥肉,必須除去碎骨,以腿肉和臀肉為最好。肉質要有彈性,色澤鮮紅。腸衣要求無異味,拉力強,有一定長度。食鹽要求無雜質,水分在2%以下。選用上等白醬油或優質特制醬油。

  切肉

  將瘦肉剔去結締組織和碎骨后,切割成肉條,用清水洗泡,排出血水后瀝干。再用切成肉丁,用溫水清洗,撈出瀝干后可加食鹽腌制。

  拌餡

  將定量的瘦肉末和瀝干的肥肉丁混合倒入攪拌機內,將按配方精確配制好的各種調料均勻撒在肉上,以免攪拌不勻。攪拌均勻的肉餡應迅速灌制,否則色澤要變褐色,影響制品外觀。

  灌腸

  灌制前將腸衣洗凈,泡在清水中,待其變軟后即可使用。除此之外,還要經過晾曬、蒸煮、儲存等一系列的工序,方可制成。

  如此用心的制作,不愧為家家必備的小食,萊蕪香腸,您值得擁有。(摘自萊蕪市旅發委官方微信

責任編輯:褚福星
分享到:
{ganrao}