雷速体育雷速号答题:山師附小2018級五班參觀濟南解放紀念館

2019-09-23 15:12:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

雷速体育会员号 www.tpizn.com.cn   魯網8月30日訊 8月30日,山東師大附小二五彩虹中隊的隊員們來到濟南解放閣,一起參觀了濟南解放紀念館。紀念館坐落在濟南舊城東南角,是山東省愛國主義教育基地。1948年9月24日,中國人民解放軍從此處攻破國民黨軍隊的城防,奪取了濟南戰役的偉大勝利。1965年,濟南市政府決定在此修建解放閣,陳毅元帥題寫了“解放閣”三個大字。

  同學們在講解員的帶領下,了解了半個世紀前,華東野戰軍在中共中央毛澤東、朱德、周恩來等第一代領導人的具體指揮下,不怕流血、不怕犧牲,經過艱苦卓絕的戰斗,8天8夜解放濟南,取得了濟南戰役的全面勝利。由此,拉開了三大戰役的決戰序幕,是解放全中國具有里程碑意義的重要事件。同學們觀看了當年戰爭的珍貴文物和資料。

  參觀現場專門邀請了當年參加過濟南戰役的老戰士趙同秋老先生,聆聽老先生講當年的故事?;疃崾?,少年隊員們一起向革命烈士雕塑行隊禮。

    通過此次尋訪活動,隊員們了解到革命的艱辛,知道了新中國的建立經歷過了艱苦的抗日戰爭和解放戰爭,現在的美好生活是無數革命先烈拋頭顱、灑熱血,經過艱苦卓絕的戰斗才實現的。同學們更加知道現在的幸福生活來之不易,我們更應該繼承革命先烈的光榮傳統,好好學習,報效祖國。(通訊員 安寧)

責任編輯:劉新
分享到:
{ganrao}