雷速体育比分直播app:旅游啄木鳥成為濟南市公益“名片”

2018-04-04 11:04:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

雷速体育会员号 www.tpizn.com.cn   3月30日,濟南旅游啄木鳥隊伍建設以及濟南旅游啄木鳥發起的“旅游行業微笑日”被市政府確定為2018年度濟南市文明城市建設百件實事之后,在同日召開的濟南市精神文明建設工作表彰會議上,濟南旅游啄木鳥志愿服務隊再獲殊榮,榮獲“濟南市最佳志愿服務組織”,濟南旅游啄木鳥志愿者劉俊韜、張平被評為“2017年度全市最美志愿者”。至此,“起飛”不到兩年的濟南旅游啄木鳥憑借創新的理念和運營模式,不僅將國家級、省級、市級的多項志愿服務榮譽納入囊中,完成“大滿貫”,還因為扎實的工作和富有成效的社會治理效果被社會各界譽為“一個成功的行業治理范本”“濟南城市公益名片”。

  “啄木鳥精神”成城市文明“新標桿”

  “我只是1000多名旅游啄木鳥的代表,榮譽是大家的,屬于每一位為濟南凈化旅游市場、維護行業文明,為濟南創建全國文明城市和安全文明的旅游目的地城市嘔心瀝血的旅游啄木鳥?!甭糜巫哪灸裰駒剛吡蹩¤?,這次被評為“2017年度全市最美志愿者”。他表示,在濟南,不論節假日還是工作日,都會看到這樣一支隊伍:他們統一身穿帶有“啄木鳥”標志的紅馬甲,在景區、社區、廣場等多個旅游一線區域,開展文明旅游志愿服務活動,以身作則展示文明濟南旅游形象,為濟南的旅游市場保駕護航。

  作為市旅發委和濟南日報通過“政媒攜手”共同打造的旅游服務質量社會監督員隊伍,濟南旅游啄木鳥開創了“行政監管+社會監督+媒體共建+行業自勵+游客自覺”的五位一體創新模式,有效解決了全民旅游時代因旅游行政監管力量不足而出現的“小馬拉大車”現象。濟南旅游啄木鳥團隊中,除了部分退休干部職工,還有很多像劉俊韜一樣的在職國家公務員和企事業單位干部職工。他們利用業余時間,投入社會公益事業。作為社會監督員,他們沒有一分錢報酬,自帶干糧,常年堅持巡訪濟南的旅行社、旅游景點和星級酒店,發現旅游行業存在的問題,及時向市旅發委反映并督促解決,宣傳文明旅游,維護旅游環境,調解旅游糾紛,勸阻不文明行為,成為一支重要的旅游行業治理的“民治力量”。

  在百日巡訪、遍查旅行社網址、創城巡訪等大量志愿服務活動中,濟南旅游啄木鳥逐漸形成了“胸懷大愛、忘我奉獻、不畏困難、敢于勝利”的旅游啄木鳥精神,成為城市文明“新標桿”,為濟南這座“公益之城”注入新的力量,增添新的內涵。濟南旅游啄木鳥也因此在去年受到了國家旅游局、省旅發委、省職能辦等部門的高度評價,先后榮獲“中國旅游志愿服務先鋒組織”和“山東省最佳志愿服務組織”稱號。

  爭當“一湖一環”志愿服務“先鋒隊”

  今年2月份以來,“一湖一環”夜景亮化工程,不僅扮靚了泉城的夜空,更是吹響濟南市由“旅游城市”向“城市旅游”邁進的號角,成千上萬的市民、游客徜徉在護城河岸、大明湖畔?!叭且寡紜比似鄙耐?,旅游秩序維護、游客咨詢解答、文明旅游引導等問題也急需解決。旅游啄木鳥作為旅游市場 的“ 健康衛士”,始終堅守在各大景區,堅持不懈地對“一湖一環”進行宣傳、維護和推動。從見證鐺鐺車“一湖一環”夜場專線開通,到曝光火車東站的環境問題;從元宵節三天的跟進服務到對“一湖一環”周邊行、游、購、娛、商、養、學、閑、情、奇等旅游要素帶來的變化進行觀察和調查,同時開展“一湖一環”旅游環境問卷調查和“文明游園,禮讓游客”萬人簽名活動,成為“一湖一環”志愿服務的“先鋒隊”。

  在今年“3·15 旅游消費維權公益咨詢活動”當天,市旅發委依托濟南旅游啄木鳥志愿服務隊專門成立了“一湖一環旅游啄木鳥巡訪隊”。旅游啄木鳥巡訪隊將在“一湖一環”區域圍繞“文明游園,禮讓游客”主題提供志愿服務、維護交通旅游秩序、監督服務質量、引導文明旅游。

  “打造‘一湖一環’,創建安全文明的旅游目的地城市,作為旅游啄木鳥更是責無旁貸,我將和千名旅游啄木鳥一起,用我們鷹一樣的眼睛發現問題,用我們啄木鳥一樣的嘴巴指出問題,也繼續發揮自己能寫作會攝影的特長,繼續用我的文字傳播真善美、用我的圖片傳遞正能量、用我的滿腔真情傳送‘文明游園,禮讓游客’的理念?!繃蹩¤核檔?。

責任編輯:褚福星
分享到:
{ganrao}