雷速体育比分:濟南青島入選網友最喜歡的十大工業旅游城市

2019-10-23 17:54:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

雷速体育会员号 www.tpizn.com.cn   魯網10月23日訊(記者 劉爽) 2019年10月22日,以“城市更新、綠色發展”為主題的第三屆中國工業旅游產業發展聯合大會在河北省唐山市開幕,會上,發布了《中國工業旅游產業發展聯合體唐山共識》,對評選出的“網友最喜歡的十大工業旅游城市”和“網友最喜歡的十大工業旅游企業”進行了頒獎。全國“網友最喜歡的十大工業旅游城市”中,濟南作為今年新加入的成員單位,得票數居第五位,青島得票數居第八位?!巴炎釹不兜氖蠊ひ德糜紋笠怠敝?,山東三家企業上榜,分別是東阿阿膠股份有限公司、煙臺張裕文化旅游發展有限公司和青島啤酒博物館。

  “中國工業旅游產業發展聯合體”,是在2017年首屆中國工業旅游產業發展聯合大會上,由北京、上海、天津、青島、大連、唐山等城市和首鋼、海爾、伊利等工業企業共45家單位,共同發起成立的聯合組織。該聯合體成員通過資源共享、經驗互通、市場共建的方式,實現工業旅游城市的創新發展和聯合營銷,并在區域聯動與合作的基礎上,共同開拓境內外旅游市場。目前,聯合體成員單位已發展至71家。

  2018年,由山東省文化和旅游廳、省工業和信息化廳共同發起組建山東省工業旅游聯盟,旨在進一步推進更高水平的工業資源整合統籌、高效利用,促進工業與旅游最大程度的融合發展、共建共享。首屆山東省工業旅游聯盟成員單位共263家,常務理事單位73家。

  目前,山東省共有國家工業旅游創新單位3家,國家級工業旅游示范點39家,省級工業旅游示范點337家,省級工業旅游示范基地20家,全省工業旅游商品研發基地達100家以上,涌現出青島啤酒、青島海爾、張裕集團、東阿阿膠等一批工業旅游龍頭企業,形成了一批較為成熟的工業旅游線路和品牌。

  2016年全國工業旅游創新大會召開后,濟南市工業旅游步入快車道,濟南市文化和旅游局多措并舉、借勢發力,探索了一條具有本市特色的工業旅游發展新路徑,先后舉辦了濟南市首屆工業旅游大會,成立了首個工業旅游協會,舉辦了首屆工業旅游節,拍攝首部工業旅游專題宣傳片《工旅融合·共鑄華章》,繪制了首張工業旅游地圖,組建了首個工業旅游專家智庫,完成了《大力發展工業旅游 助推我市全域旅游建設》專項調研報告,通過開通工業旅游直通車、組織工業旅游考察培訓、實施政策支持引導、加大媒體宣傳造勢,濟南市發展工業旅游的氛圍不斷濃厚,推動工業旅游的熱情空前高漲,促使更多工業旅游企業走上規范化、標準化發展之路。

  目前,濟南市創建省級工業旅游示范基地2家、工業旅游示范點14家,3A級景區4家。2家單位當選為山東省工業旅游聯盟副理事長單位,38家單位成為山東省工業旅游聯盟成員單位,濟南市工業旅游會員單位達到50余家。工業旅游年接待游客數比2016年增長了5倍,工業旅游直接收入提高了127%。尤其是今年國慶期間,佳寶乳業推出了“佳寶公益課堂”、“萬人游佳寶”,宏濟堂景區舉辦了紀念孔子誕辰2570周年等大型活動,濟南工業旅游累計吸引游客超過40萬人次,工業旅游打卡地如火如荼,成為濟南后勁十足的消費新增長點。

責任編輯:褚福星
分享到:
{ganrao}