雷速体育比分直播雷:戴軍:工業文化遺產的?;だ檬槍ひ德糜蔚牧榛旰突?/h1>
2019-01-12 10:58:00 來源:21世紀經濟報道 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

雷速体育会员号 www.tpizn.com.cn   工業遺產在當代社會中的作用曾經被低估,工業遺產旅游則是讓曾經被忽視的價值重新恢復和發揚光大的過程。 

  比如說當我們接觸到青島啤酒、當我們更熟悉了青島的歷史,得知一戰后民族紡織工業曾經有“上青天”一說,也就是上海、青島和天津是當時中國最發達的三個紡織工業城市時,我們對青島這個濱海城市的印象就會增添很多工業文明的元素,對青島啤酒之所以長盛不衰、對這座城市能誕生諸多正在走向世界的品牌就會有更深刻的理解。 

  青啤博物館、張裕葡萄酒莊、東阿阿膠的養生文化、德州的地毯博物館……地處東部的工業大省山東省,工業旅游一直走在全國前列,被西部貴州等省競相學習。山東省文化和旅游廳產業促進處副處長戴軍上月底接受21世紀經濟報道記者采訪時就說,作為工業旅游很重要的一個方面,工業文化遺產的?;な塹諞晃壞?,但?;ひ桓齪苤匾哪康木褪僑孟執酥籃屠斫馕頤竅衷謖庋恢腫刺緯傻腦蛩?。 

  他介紹,近年來,山東省利用具有歷史學、社會學、建筑學和科研價值的工業文化遺存發展工業旅游,基本形成了以觀光工廠、工業博物館、工業遺址、工業文化創意基地等為主的八大類工業旅游產品體系。 

  作為游客接待量位居第二的旅游大省,山東旅游產業對國民經濟綜合貢獻率達到11.6%,旅游直接和間接就業人數達到700.5萬人。 

  工業遺產旅游已突破瓶頸 

  《21世紀》:山東省發展工業旅游起步于什么時候?經歷了哪幾個階段? 

  戴軍:山東歷史悠久,文化燦爛,改革開放以來,社會經濟高速發展,海爾集團、景芝酒業等眾多現代化知名企業享譽海內外,基本形成了以能源、化工、冶金、建材、紡織、食品等支柱產業為主體的現代化工業體系,隨著后工業化時代的到來,我省又產生了大批工業遺址與工廠遺存,成為工業旅游發展的寶貴財富。我省工業旅游起步于20世紀90年代,青島啤酒公司向國內外游客推出了“玉液瓊漿青島啤酒歡迎您”工業旅游項目,正式拉開了我省開展工業旅游的序幕。 

  我們大致經歷了三個發展階段。第一階段從90年代到2010年,為自發式發展階段。這一階段國家沒有相關政策,市場需求較弱,傳統工業格局基本沒有變化,工業旅游處于自發式發展狀態。第二階段從2010年到2017年為快速發展階段。這一時期隨著工業產業結構調整,國家出臺相關支持工業旅游發展的政策,再加上部分示范項目引導,工業企業發展工業旅游得到了實惠,產生了強烈的內生動力,形成了工業旅游發展的大環境。第三階段從2017年到現在,進入了提檔升級階段。以山東省政府辦公廳印發《關于加快推進工業旅游發展的意見》為標志,工業旅游進入了品牌化、規?;途富⒄構斕?。 

  《21世紀》:在盤活工業遺產方面,山東省有哪些先進的做法?能否請您談談工業遺產名錄的具體情況? 

  戴軍:工業文化遺產的?;だ檬槍ひ德糜蔚牧榛旰突∷?。近年來,我省主要是利用具有歷史學、社會學、建筑學和科研價值的工業文化遺存,包括建筑車間、機器設備以及生產工藝、手工技能、企業文化等發展工業旅游,基本形成了以觀光工廠、工業博物館、工業遺址、工業文化創意基地等為主的八大類工業旅游產品體系。 

  觀光工廠方面,重點加大了青島啤酒、煙臺張裕、周村燒餅等老字號企業廠區風貌、建筑風格、生產工藝的?;?,依托獨特的建筑廠房、生產流程、設施設備開發了一系列觀光游覽項目。 

  工業博物館方面,企業打造出展示企業發展歷程、承載企業發展記憶、傳承企業發展文化的工業博物館,像青島海爾文化展館、濟寧太陽紙業博物館等一批工業博物館極具吸引力和觀賞性。 

  工業遺址方面,積極加大了對具有歷史文化價值的百年老廠區、老廠房等工業遺址的?;だ昧Χ?,建設了招遠金翅嶺金礦、坊子炭礦遺址、蒙陰兵工廠遺址等一批主題特色突出、基礎設施完備的工業遺址公園。 

  工業文化創意基地方面,社會資本利用閑置工業廠房、倉儲用房、地下空間等存量房地資源發展文化創意產業,棗莊市市南工業區整合廢棄廠房、設備,建設了包含特色旅游、餐飲、娛樂等業態于一體的聚藝谷文化創意和電子商務基地。 

  《21世紀》:目前山東省工業旅游取得的成果分別有哪些?能否結合案例具體談談? 

  戴軍:2016年11月,全國工業旅游創新大會在青島市召開。截至目前,我省共有國家工業旅游創新單位3家,國家級工業旅游示范點39家,省級工業旅游示范點337家,省級工業旅游示范基地20家,全省工業旅游商品研發基地達100家以上,涌現出青島海爾、張裕集團、東阿阿膠等一批工業旅游龍頭企業,形成了一批較為成熟的工業旅游線路和品牌。 

  東阿阿膠擁有近三千年歷史與傳承,被列為國家級非物質文化遺產,肩負著傳承“滋補國寶”的重任。近年來,依托阿膠向下游延伸發展,實現旅游、養生等第三產業的騰飛,先后建設了中國阿膠博物館、東阿阿膠養生文化苑、阿膠生物科技產業園、黑毛驢樂園等項目,配套住宿、休閑、餐飲等設施,布局了從“一產”到“三產”完整的阿膠養生文化產業鏈,將企業打造成了以工業旅游為核心的健康養生旅游目的地??梢運?,工業旅游的發展,為企業確立發展戰略、塑造品牌形象、產品市場營銷提供了新的手段和依據,有利于工業企業提升開放意識、創新發展模式,實現由生產型向服務型轉變。 

  政府的作用不可或缺 

  《21世紀》:在發展工業旅游方面,政府和企業分別發揮的作用有哪些? 

  戴軍:發展工業旅游,是新常態下培育新動能的重要舉措。 

  要強化政府引導。文化和旅游部門要加大對工業旅游的指導引導,借鑒國家標準,突出山東特色,制定出臺《山東省工業旅游示范基地評定標準》;做好全省工業遺產的?;?,加快編制我省工業遺產?;す婊?,出臺工業遺產?;ぬ趵?。經信部門要將工業旅游納入到工業發展規劃中,充分發揮協調作用,及時研究解決工業旅游發展中出現的新情況、新問題,在旅游資源整合、綜合開發、宣傳推廣等方面密切協調配合。統計部門要研究建立工業旅游統計制度和信息發布制度,及時準確反映全省工業旅游發展情況,為廣大游客提供信息服務,為工業旅游決策提供數據支撐。國土部門要保障工業旅游用地,環保、稅務等部門做好相關協調,服務企業,共同推進工業旅游持續健康發展。 

  要發揮企業主體作用。企業在精準定位、科學規劃工業旅游發展、工業旅游投資、運營、管理等方面要遵循自身成長規律,從客觀經營狀況出發。充分發揮企業文化、行業精神、區域特色等文化要素在工業旅游發展中的引領支撐作用,著力提高文化內涵,增強參與性、互動性、體驗性和觀賞性,以工業文化增強工業旅游魅力,以工業旅游提升工業品牌形象、促進工業文化傳播。 

  《21世紀》:山東省最近成立工業旅游聯盟的初衷和意義在哪里?具體將開展什么工作? 

  為貫徹落實《關于加快推進工業旅游發展的意見》(魯政辦字〔2017〕205號),進一步加大工業旅游企業合作力度,搭建政企之間、企業之間的交流平臺,促進企業互利共贏、協同發展,提升我省工業旅游品牌的知名度和美譽度,省文化和旅游廳、省工業和信息化廳聯合發起組建山東省工業旅游聯盟。 

  該聯盟要經常性、自發性地開展相互學習考察,在經驗互享、信息互通中實現共同進步;結合自身特色優勢,找準與其他聯盟成員的合作點,創新聯合生產、聯合營銷、聯合建設等方式,形成聯動發展格局。 

  《21世紀》:在國內取得較好成績后,山東省工業旅游如何和國際工業旅游的先進水平接軌? 

  戴軍:我們將組織部分工業旅游企業有針對性地赴境外開展精準交流活動,進行有關工業旅游的業務洽談。組織策劃工業旅游促銷活動,與國內國際旅行社建立工業旅游協作關系,以開拓工業旅游新客源。 

責任編輯:褚福星
分享到:

{ganrao}