雷速体育直播篮球:東營:墾利區扎實推進“旅游富民”三年行動計劃

2019-05-16 21:14:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

雷速体育会员号 www.tpizn.com.cn

  魯網5月16日訊 實施“旅游富民”三年行動計劃(2019-2021年)以來,墾利區緊緊圍繞在“打造黃河入海文化旅游目的地”上走在前列的目標定位,以富民惠民為主線,以項目建設為支撐,按照“聚焦一核、突破兩帶、深化融合、引領鄉村”的發展思路,從機制建設、平臺搭建、營銷推介等方面上下功夫,努力打造全市“旅游富民”的樣板。

  一是建機制暢通道,理順內部關系,為“旅游富民”工作提供堅實保障。借助微信群,建立起集工作研判、通知下發、任務報送、信息發表為一體的“旅游富民”立體溝通網絡,提高工作效率,杜絕“腦梗阻”現象發生。構建“政府引導、行業指導、鎮街督導、企業主導”的項目責任落實制度,形成了政府企業齊心協力抓項目的良好局面。建立“日推進、旬匯總、月通報、季調整、年考核”為一體的督導考核制度,開展“研判日”、“調研周”、“督導月”等一系列活動,明確目標方向,細化責任分工,構建起橫到邊、縱到沿的“旅游富民”工作推進機制,層層傳導壓力,激活發展動力,確保了“旅游富民”工作的順利推進。

  二是找差異明方向,聚焦農旅融合,為“旅游富民”工作找準重點關鍵。立足農旅融合,采取實地查看、會議、座談等方式,圍繞項目體量、就業及增收帶動能力、可落地性等方面,對全區農旅項目進行深入分析論證,最終將12個項目納入“旅游富民”項目庫,項目建成后可解決就業1200余人,惠及群眾2.1萬余人。對重點“旅游富民”項目,圍繞“田園墾利”旅游品牌,按照“一企一策、一鎮(園)一特”的發展思路,依據項目資源特色,結合企業實力,重新審視項目開發思路,制定有效開發措施。對于文化薄弱、生態良好、業態單一的蓮心灣旅游度假區、萬畝稻田、萬畝麥田等富民項目,深入挖掘和植入特色文化元素,增加大地景觀、運動體驗、休閑度假等業態,打造“創意田園、文化田園、運動田園、度假田園”等精品旅游項目,實現項目可持續發展,增強造血功能;對于企業實力弱、制約因素多的黃河口海水浴場、泰升農場等小型“旅游富民”項目,以少投入、重?;の?,圍繞旅游功能完善、特色產品開發、環境氛圍營造等方面進行重點突破;對于企業實力強、缺乏旅游開發經驗的大型“旅游富民”項目,以“用專業的人辦專業的事”為理念,采取與國內旅游龍頭企業合作的模式進行開發建設,實現強強聯合,確保富民工作方向不偏,讓群眾最大限度得實惠。

  三是引龍頭補短板,大力雙招雙引,為“旅游富民”工作搭建載體平臺。針對區內絕大多數旅游企業實力差、團隊弱的痛點,瞄準國內旅游龍頭企業,大力實施旅游投資平臺建設計劃,全力以赴搭建“旅游富民”載體平臺。以華僑城旅投集團開拓東營旅游市場為契機,借助墾利區地緣優勢及特色旅游資源,主動與華僑城旅投集團對接,圍繞鑫茂黃河入??諍鉸瞇≌?、華澳大地牛奶小鎮等項目旅游板塊的規劃、建設、投資、運營進行洽談合作。4月25日,華僑城旅投集團與天津鑫茂集團“旅游+產業”融合發展合作正式啟動,華僑城旅投集團工作人員正在對東營市及墾利區旅游市場進行調研。發揮北京巔峰公司墾利項目組專業優勢,舉辦全區涉旅人員業務培訓,加大“旅游富民”項目指導,形成《泰升農場項目提升及運營意見書》《關于建設勝坨鎮旅游服務中心的建議》等諸多成果,為“旅游富民”工作提供智力保障。

  四是促合作巧整合,精準營銷推介,為“旅游富民”工作插上騰飛翅膀。創新旅游營銷理念,以旅游商品銷售為突破口,借助電商、節事等方式,加強線上線下營銷合作,實現點上的突破,促成線上的合作,降低營銷成本,提升富民成效。搭建旅游電商平臺,加大推動墾利特色農產品、非遺產品向旅游商品的轉化,小張村阿里巴巴淘寶網電子商務平臺正式啟用,黃河口土褲、旗袍年內實現量產。發揮區旅游協會的作用,整合A級景區、星級酒店優勢,構建“一點多商品、多點同銷售”的銷售模式,拓寬營銷推介及旅游商品銷售渠道,實現平臺共建、資源互通、利益共享。成功舉辦紅光開海儀式暨開凌梭美食節、西宋桃花節等節事活動,大力宣傳“黃河入海,我們回家”城市旅游品牌,擴大旅游富民及全市旅游的影響力。

責任編輯:褚福星
分享到:
{ganrao}