雷速体育比分直播网球:威海文登區:特秀山休閑旅游助力精準扶貧

2018-09-26 18:03:00 來源:中央廣電總臺國際在線 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

雷速体育会员号 www.tpizn.com.cn   國際在線消息(記者 趙博 通訊員 邢奎):米山鎮位于山東省威海市文登區西郊、309國道的重要交通節點,總面積85平方公里,現有耕地2668公頃,9700戶,2.42萬人,省定貧困村4個,貧困戶579戶,930人,脫貧攻堅工作開展以來,米山鎮堅持高位布局、集約發展、盤活資源、創新模式的總體目標,以近效休閑農業和旅游推動脫貧為措施,重點建設西山后生態園,取得了突出成績。

  高位布局,激活鎮域一盤棋。鎮黨委政府按照發展全域旅游與精準扶貧互促共進的發展思路,圍繞“309國道一軸、米山水庫一環、母豬河一帶”的戰略布局,打造“兩山、一湖、一莊”的空間結構,將西山后村生態園的發展納入鎮域發展的整體布局中,作為米山鎮建設“全域旅游”、打造“休閑農業特色小鎮”的重要節點。

  西山后生態園位于西山后村西北,總規劃占地1050畝,總投資6000萬元,通過企業主體參與運作,提高項目運營的市場化水平。以生態農業休閑園區為核心,拓展農業的多種功能,開發了多元化的休閑旅游區塊,規劃打造集綜合服務區、下沉文化廣場主題景觀區、冬暖大棚采摘區、花海觀賞區、休閑垂釣區、兒童嬉沙區等10大主題景觀區域,預計年增加村集體收入500多萬元,促進農業與休閑旅游、精準扶貧深度融合,激活農村要素資源,促進貧困戶就業增收,帶動貧困村整體脫貧,通過村莊發展盤活“鎮域一盤棋”。

  集約發展,營造脫貧好氛圍。通過集中資源,統籌資金使用,實現集約發展,促進目標效益最大化。將南崮頭村、南鄭格村、新發莊村的扶貧專項資金統一購置西山后生態園的8、9、10號火龍果冬暖大棚,每村每年可獲3萬元租金。同時,按照威海市農業局、威海市財政局《關于加強財政專項扶貧資金項目管理工作的意見》規定,進行項目資產登記,合理分配收益,增加貧困村集體經濟收入,促進整村脫貧。目前,西山后生態園建設了20個高標準冬暖大棚,14個大棚種植紅心火龍果,3個大棚種植木瓜,預計每年可為村集體增加收入50萬元。

  充分利用包扶單位和“第一書記”的有利資源,團市委提供資金18萬元引進和建設了占地100畝、總投資60萬元的拓展訓練基地,目前已接待800人次,實現營業收入19萬元。通過集約發展,米山鎮扶貧工作呈現出廣泛合作、干事創業的良好氛圍,脫貧攻堅工作正穩步推進中。

  盤活資源,實現功能再造血。通過土地流轉,西山后村集體土地近300畝,年可增加集體收入近20萬元;其余800畝土地涉及周邊4個村近500戶農民,年增加農民收入52萬元,戶均增收1000多元。提供就業崗位,緩解就業問題,生態園目前長期雇傭20多人務工,男工日工資80元,女工日工資70元;季節性用工需求近300人,有效的緩解就業問題,實現了本地就業、本地脫貧,同時采用務工循環制,擴大崗位覆蓋面。通過務工循環制,讓所有有勞動能力的貧困村村民都可以參加項目工作,完成由“全職農民”向兼職型農民的成功轉型,增加村民收入,預計每年新增流動就業崗位20個,可增加就業人員300人

  創新模式,實現扶貧深兜底。扶貧資金入股,實現“公司+農戶”的深度融合。公司直接與貧困戶對接,形成“股份合作、保底分紅、多次分利”的新型模式。采取了扶貧資金入股、貧困村戶分紅的方式。通過積極引導貧困戶參與項目建設,激發了群眾的市場參與度,實現了“公司+農戶”的深度融合。

  同時,促進貧困兜底,完善貧困人口福利保障。通過集體增收、增加就業、福利分紅等不同的方式幫助貧困人口增收致富的同時,要貫徹落實普惠式的兜底政策,確保旅游扶貧工作惠及建檔立卡貧困人口,自我發展能力缺失的貧困戶,真正做到“一人一策、一戶一策”。

責任編輯:褚福星
分享到:
{ganrao}